Летом 2024 года, в процессе археологических раскопок и наблюдений, связанных с реконструкцией коммунальных сетей музея-заповедника (рук. работ Е.В. Неделькин) около здания античной экспозиции была обнаружена неизвестная ранее стена. Кладка залегала сразу под современной поверхностью, опоясывала южный угол здания на расстоянии 5 м от него. Стена была сложена на толщину одного панциря камней, скреплена цементно-известковым раствором. Объект первоначально не привлек особого внимания, так как явно был современным и не имел отношения к древним стенам городища. Участок этой стены потребовалось демонтировать для укладки коммуникаций.
В процессе разбора участка стены выяснилось, что кладка сложена из архитектурных деталей, надгробий, рельефов и других каменных предметов.
Некоторые из камней имели на поверхности нанесенные краской номера. После сравнения номеров с книгами инвентарного хранения стало ясно, что перед археологами оказалась часть предметов, пропавших из музея во время войны. Было решено полностью демонтировать постройку. В общей сложности из стены было извлечено около 220 музейных экспонатов.
Кто сложил кладку? с какой целью это было сделано? Эти вопросы остаются, пока, без однозначного ответа.
Наиболее вероятно, что стена эта была сооружена в период оккупации Севастополя и херсонесского музея немецкими или румынскими солдатами. Представляется, что постройка могла служить заградительным бруствером из-за которого можно было вести огонь из лежачего положения.
После освобождения музея, неприметная стенка была засыпана. Тайна спрятанного в ней богатства скрывалась от посетителей и сотрудников музея на протяжении 80 лет.