Вывезена из Минска нацистами в 1941—1944 годах. Поступила в 1948 в порядке возвращения довоенных ценностей Государственной Картинной галереи БССР.
Головин Александр Яковлевич — родился в 1863 году в Москве. Художник театра, портретист, пейзажист, писал натюрморты. Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества
в 1881−1889 годах сначала на архитектурном, затем на живописном отделении у В. Маковского и В. Поленова, И. Прянишникова, в Париже в Академии Ф. Коларосси в 1889 году и в мастерской Витти в 1892 году. Посетил Италию, Испанию, Францию. Жил в Москве до 1901 года и в Петербурге (Петрограде, Ленинграде). С 1912 года — академик. Художник Русской частной оперы Саввы Мамонтова (с 1897), главный декоратор Императорских театров в Петербурге (с 19 080. С 1883 года — участник выставок Московского товарищества художников «Мир искусства», «Союза русских художников», «Художники РСФСР за 15 лет», Всесоюзных и других. Народный артист СССР с 1928 года. Умер в 1930 году в Детском Селе Ленинградской области.
В 1908 году Головин работал над декорациями и костюмами к опере «Манон» Жюля Массне по роману аббата Прево в Императорском театре в Петербурге. Возможно, этим вызван целый цикл его «Маркиз», одна из которых попала в коллекцию Ивана Бахрушина, вторая — к Ивану Морозову, третья — к неизвестному коллекционеру. Впоследствии две большие по формату картины оказались в Минске и в Музее изобразительных искусств в Казани, а самая маленькая, квадратная (36×36), досталась Калининской областной картинной галерее.
В тематике работ ощущается влияние нашумевшей «Книги маркизы» с иллюстрациями Константина Сомова (1907), хотя в отличие от утонченной эротики и фривольности сомовских маркиз, в театральной позе «Маркизы» Головина читается идиллическое, почти пасторальное ощущение покоя и легкой грусти. Маркиза, само воплощение галантного XVIII века, предстоит перед зрителем, демонстрируя свою утонченную красоту. Одной рукой опираясь на ручку зонтика, другой она держит красную розу. Головин любуется своей юной героиней в пудреном парике, изображенной на фоне зеленых кулис. Темпера и акварель создают ощущение матовой приглушенности цвета. В этих работах Головин погружается в рафинированную пассеистическую тематику петербургского объединения «Мир искусства», активным членом которого он был с начала 1900-х годов. Не зря критик Сергей Маковский отметил «Маркизу» в статье о художнике, напечатанной в журнале «Аполлон» в 1913 году. Там впервые была воспроизведена эта работа.