Вывезена из Минска нацистами в 1941—1944 годах. Поступила в 1948 в порядке возвращения довоенных ценностей Государственной Картинной галереи БССР.
Репин Илья Ефимович — родился в 1844 году в Чугуеве Харьковской губ.
Жанрист, портретист, исторический живописец. Мастер станкового рисунка, акварели, иллюстратор. Занимался также скульптурой. Автор воспоминаний «Далёкое близкое», оставил большое эпистолярное наследие. Учился в Чугуеве в Школе военных топографов, затем в Петербурге в Рисовальной школе Общества поощрения художеств в 1863 году у Р. Жуковского и И. Крамского, в Академии художеств в 1864—1871 годах у П. Басина, Ф. Бруни, Т. Нефа. Пенсионер Академии художеств в 1873—1876 годах в Италии и Франции. Жил в Чугуеве в 1876−1878 годах, в Москве в 1878—1882 годах, в Петербурге с 1882 года, в своем имении «Здравнево» в Витебской губ., наездами в 1892—1900 годах в имении «Пенаты» в Куоккале с 1903 года. Посетил Германию, Испанию, Италию, Францию, Австрию, Польшу. Совершал поездки по России. С 1876 года — академик, с 1892 года — профессор. Преподаватель, руководитель мастерской в 1893—1900 годы, ректор Высшего художественного училища при Академии художеств в 1898—1899 годы, одновременно преподавал в школе-мастерской М. Тенишевой в 1895—1898 годах в Петербурге. С 1865 года — участник выставок в Академии художеств, Товарищества передвижных художественных выставок, Общества выставок художественных произведений, «Мире искусства», международных, зарубежных и других. Умер в 1930 году в Куоккале в Финляндии, ныне посёлок Репино Ленинградской области.
И. Е. Репин начал работать над этим сюжетом еще в 1860-е годы. «Я начинал компоновать „Искушение Христа в пустыне“ под влиянием рассказа Крамского. Я поставил Христа на вершине скалы перед необозримой далью с морями и городами. Он отвернулся с трагическим выражением от искушающего вида и зажмурил глаза. Одной рукой он судорожно сжимал свой огромный лоб, а другой отстранял от себя неотвязную мысль о земной славе и власти. Одел его в короткий хитон, а босые ноги были в царапинах».
И. Е. Репин на протяжении нескольких десятилетий работал в своем имении Здравнево под Витебском над темой искушения Христа, пытаясь найти форму для выражения замысла, ездил в Палестину и на Кавказ. В этом эскизе художник средствами рисунка раскрывает внутренний мир Христа, показывая его уязвимость, эмоциональную восприимчивость, человечность. Экспрессия линии, гибкой и динамичной, отсутствие жесткого контура, комбинирование разных приемов, сам рисунок И. Е. Репина обладает изумительной психологической выразительностью и выявляет непосредственное переживание художника. Фигура Сатаны решена довольно условно, но выразительна сама поза, лаконично намеченные жесты рук, черты лица поразительно остро выявляют хитрость и коварство дьявола. Картина не давалась мастеру, один из вариантов он записал, другой в 1900 году разрезал и сжег. Он менял ее композицию 11 раз. Последний вариант 1903 года был признан критикой неудачей великого мастера, картиной, которая вызвала «тоскливое недоумение самых верных его почитателей», — как писал А. Бенуа. Картина была передана Репиным в собрание Харьковского городского художественно-промышленного музея (с 1934 года — Украинской государственной картинной галереи), где и погибла во время Великой Отечественной войны.
«Масса этюдов и вариантов картины указывают на то, как много над ней передумано и перечувствовано», — вспоминал друг Репина Жиркевич.
От колоссальных творческих исканий мастера сохранился ряд живописных эскизов, находящихся в собраниях ряда центральных и региональных художественных музеев России, Киевской картинной галереи, в частных собраниях. Единственный известный крупноформатный графический эскиз к картине, позволяющий в полной мере познакомиться с изначальным композиционным замыслом художника, находится в собрании Национального художественного музея Республики Беларусь.