Вывезена из Минска нацистами в 1941—1944 годах. Поступила в 1960 в порядке возвращения довоенных ценностей Государственной Картинной галереи БССР.
Шанс Эмилия Яковлевна — англо-русская художница, родилась в 1857 году в Москве. Жанрист, пейзажист. Занималась графикой. Училась вольнослушательницей в Московском училище живописи, ваяния и зодчества с конца 1880-х годов у Василия Поленова. Жила в Москве. Первая женщина-живописец, принятая в Товарищество передвижных художественных выставок. С 1889 года — участница Товарищества передвижных художественных выставок, Московского общества левых художников, выставок за рубежом и др. Эмигрировала в 1913 году в Великобританию. После переезда в Лондон выставляла свои работы в Лондонской Королевской Академии художеств (1916, 1918). Умерла в 1936 году в Лондоне.
Изображение детей в различных бытовых ситуациях, во время игры или занятий станет визитной карточкой и специализацией Э. Шанкс, первой женщины-художницы, принятой в Товарищество передвижных художественных выставок. Она была неистощимой в выборе сюжетов, создав десятки разнообразных жанровых картин: в доме Шанкс всегда было много детей — младшие сестры и братья Эмилии, племянники, их друзья и дети друзей семьи Шанкс, так что выбор моделей для портретов и жанровых сцен не представлял для нее затруднений.
Картина «Огородники» не датирована. Вероятно, она относится к концу Х1Х века. Скорее всего, на ней портреты конкретных детей близкого семейного круга, но дети не позируют художнице, а сосредоточены на игре — для них очень важном деле — поливке растений на огороде. Намеренно изолируя детей от взрослых, художница показывает самодостаточность детского мира, пусть и условную, и контролируемую родителями. При подчеркнутой назидательности этого сюжета, в картине ощутим поэтический, даже сентиментальный характер. Возможно, она писалась на пленэре, так как фигуры детей погружены в атмосферу солнечного дня с рефлексами и игрой светотени.